Герой Отечества. Наш земляк

Николай Иванович Тимин

Николай Иванович родился 7 апреля 1935 года в крестьянской семье. После окончания Архангельской семилетней школы в 1950 году Николай Иванович поступил в Пензенский сельскохозяйственный техникум на плодоовощное отделение, которое с отличием окончил в 1954-м году, и до службы в армии работал агрономом колхоза в Смоленской области. С 1954 по 1957 годы служил в знаменитой Панфиловской дивизии, где прошел все ступени солдатской службы от рядового до старшего сержанта, командира зенитного орудия.
Тяга к знаниям приводит Николая Ивановича в 1957 году на плодоовощной факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Ботаника, селекция, генетика - вот те науки, которые интересовали будущего ученого-генетика.
С отличием окончив академию, с 1962 по 1965 годы работает агрономом - плодоовощеводом Свердловского районного управления сельского хозяйства Орловской области.
С 1965-го по1968-й год Николай Иванович - аспирант кафедры селекции и семеноводства плодоовощный культур МСХА. После окончания аспирантуры и успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему :"Экспериментальный мутагенез огурца и салата" по специальности "генетика", наш земляк зачисляется старшим научным сотрудником, а затем руководителем группы координации, руководителем научно- организационного отдела Грибовской станции Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур.
С 1972 года и по настоящее время Николай Иванович возглавляет лабораторию генетики и цитологии ВНИИССОК.
В 1907 году Тимину Н.И. присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, за выдающиеся научные успехи и разработки по частной генетике овощных растений решением Президиума Российской академии сельскохозяственных наук награжден "Золотой медалью им. Н.И.Вавилова.
В 2001 году Николаю Ивановичу присваивается ученое звание профессора по специальности "генетика".
Имея большой организаторский опыт Н.И.Тимин в течение продолжительного времени принимал и продолжает самое активное участие в работе международных, всесоюзных и республиканских конференций и совещаний.
За цикл работ по частной генетике овощных культур Н.И.Тимин награжден "Золотой медалью им. Н.И.Вавилова", медалями "Ветеран труда", "В честь 850-летия Москвы", Почетными грамотами вышестоящих организаций МСХ СССР, ВАСНИЛ, Россельхозакадемии и родного института. Имя его занесено в энциклопедию "Лучшие люди России".
12 августа 2007 года Николай Иванович Тимин приезжал в родное село и со сцены БДЦ рассказал жителям и учащимся школы о своей жизнедеятельности.
В заключении своей беседы Николай Иванович сказал, что очень тоскует по своей малой родине, краше которой нет на всем делом свете.
Заведующая школьным музеем Беляшова Г.М.

На главную